7m足球比分指数s2
北京天一恒業企業文化咨詢公司 天一企業文化咨詢服務 天一企業文化咨詢服務范圍 天一企業文化新聞 天一企業文化案例 天一企業文化觀點
天一使命:為中國企業卓越竭己之志
天一追求:專的高度 一的品質
天一愿景:引領行業,事業共享
企業文化是管理學的桂冠,企業文化測量是文化管理最艱深的核心。如何通過對這一復雜系統進行科學的測量,從而真正實現文化管理的科學化、精細化、實效化,是國際管理學界不斷努力的方向。和國外對組織文化測量研究的已有成果相比,我國在這方面的研究還顯得比較滯后,這與我國企業文化界對于企業文化量化研究的重視不足有很大關系
作者:未知 文章來源:轉發 點擊數: 更新時間:2008-9-30 7:10:54

足球比分网qq高手群190380:探索企業文化認同、共享、創造的有效途徑

在企業文化建設中,一定要突出重點

【閱讀字號:縮小 放大】【        

7m足球比分指数s2 www.wsyub.com

   以“探索企業文化認同、共享、創造的有效途徑”為主題的“2005全國企業文化(勝利油田)現場會暨企業文化實戰研討會”日前在山東東營市中國石化勝利油田舉辦。此次研討會由中國企業聯合會、中國企業家協會聯合北京大學、清華大學、復旦大學、中國人民大學、南京大學、浙江大學六所高校共同舉辦,與會專家和企業界人士圍繞上述主題進行了深入的探討。

 

  鄒廣文(清華大學人文學院教授、博導):如何有效提升企業文化?
  這里著重提出四個問題供大家思考。
  第一個問題,在企業文化建設中,一定要突出重點。現在企業家都看到企業文化建設對于提升企業管理層次的重要性,不再簡單化地理解企業文化,但同時出現了另一個問題,即把企業文化理解為可以包羅萬象的東西。對企業文化的理解既不能包羅萬象也不能簡單化。如果把企業經營管理的所有環節都看成充滿著企業文化,那就等于都不是企業文化。什么都是等于什么都不是。企業文化建設要側重從企業精神和企業價值觀層面、從員工行為規范方面作文章。
  第二個問題,在對企業文化作用的理解上,既不能否定也不能無限夸大。企業文化作用究竟有多大?這牽涉到在企業管理活動中對企業文化的準確定位問題。從根本上說,企業文化不能雪中送炭,但它可以錦上添花,我們不能指望企業文化使一個企業起死回生。形象點說,企業文化是一種“嫌貧愛富”的文化,良好的企業經濟效益是保證企業文化向前推進的前提條件。中國古代思想家管仲講:“倉廩實而知禮節”。一個企業的效益要基本“及格”,這是建立企業文化的起碼本錢。
  第三,要注重企業家在企業文化建設中的主導作用。現在,在企業界流行一句話——“企業文化說到底是企業家的文化”,我感到在這句話里包含了兩重意義:權利和責任。的確,企業家的個性風格對企業有著至關重要的影響,但正因如此,企業家在領受這種榮耀的同時,應更多地考慮榮耀背后的責任。在對外交往過程中,企業家是企業的第一張名片,當企業家把你的名片遞出去的一剎那,你已經開始在推銷你的企業。因此,企業家要善于學習、超越自我,提升自己的文化管理素質。日本東芝公司的杰出管理者土光敏夫曾經講過:“今后的管理者將是提出希望的人而不是命令者。是給人以幫助的人而不是統治者。是具有同情心的人而不是批評者?!鼻惺翟諂笠鄧茉煲恢秩宋木?,才是企業成功的關鍵。無論在企業發展的順境還是逆境,如果員工都能和企業家同心同德,同舟共濟,那才堪稱成功的文化氛圍。
  第四,自覺創建學習型企業,增強企業競爭力。有人預言,21世紀最成功的企業將是學習型企業。在現代市場經濟環境下,企業在面對市場時所表現出來的適應能力和創新能力,直接決定著企業的生存與發展。美國管理學者彼得·圣吉曾斷言:“未來企業爭勝的本錢是學習?!薄把靶推笠怠鼻康魍哦友?、終身學習和全過程學習。通過學習,知識沖破個體限制,迅速在組織間傳播,形成自我強化作用,增強組織整體的競爭力。學習對于企業說來是一個持續的過程,是通過各種途徑和方式,不斷地獲取知識、在企業內部傳遞知識并創造出新知識,以增強組織自身能力、改善企業行為或績效的過程。通過學習和實踐,企業就能獲得持續發展的源頭活水,形成恒久的競爭能力。
  王成榮(中國企業文化研究會副理事長):文化是企業生命之根
  企業如何利用有形的資金、技術、產品,在市場上贏得競爭的優勢,是人們熟知的企業經營戰略問題。而企業如何制定形象戰略,利用“企業文化”這一巨大的無形資產去占領市場,則是容易被很多企業領導者忽略的問題。有些人將企業文化簡單等同于公關宣傳、社會活動、CI、廣告等。但是,深層次的企業文化是一種管理觀念,是企業的生命源泉,確立了企業文化深層內涵的企業才能在市場競爭中長久地立于不敗之地。文化是企業價值推動力,是企業生命之根源。沒有企業文化,企業就成了無源之水,無本之木,發展不大,即使發展了也不會長久。
  使企業長期保持競爭優勢的三個要素是技術力、管理力與文化力,而文化力是最核心的力量,它是使技術、管理保持不斷創新的價值推動力。
  企業必須生產兩種財富,即物質財富和精神文化財富。如果一個企業的物質財富生產過快而精神文化財富生產跟不上,那么企業必然走下坡路。10年前進入世界“500強”的企業現已有三分之一銷聲匿跡了。為什么?因為“500強”是按營業收入的高低來排名的,企業文化并不在衡量的標準之內。這意味著企業生命的根源在于文化。
  雖然世界馳名商標排名每年都有變化,但在較長時間內基本上是穩定的。這是因為這些商標蘊含著巨大的無形資產價值,即文化價值,有些商標的無形資產價值甚至超過了固定資產價值?!翱煽誑衫幀痹叛?,即使企業關門,憑著“可口可樂”這四個字,不出三年,企業就能東山再起。很多企業就是靠著這些無形資產,也就是企業文化來支撐的。
  劉孝全(中國企業文化測評中心常務副主任):文化也是可以量化的
  企業文化是管理學的桂冠,企業文化測量是文化管理最艱深的核心。如何通過對這一復雜系統進行科學的測量,從而真正實現文化管理的科學化、精細化、實效化,是國際管理學界不斷努力的方向。和國外對組織文化測量研究的已有成果相比,我國在這方面的研究還顯得比較滯后,這與我國企業文化界對于企業文化量化研究的重視不足有很大關系。
  我們開發的中國企業文化測量體系由六大部分組成,分別是:企業文化類型、企業文化理念導向、企業文化核心價值觀、企業文化環境、企業文化領導力、個人價值與職業傾向性測評等。這六個部分圍繞戰略、理念、價值觀、領導力、個人素質、團隊氛圍,組成了相互關聯的嚴密體系,從組織和員工個人的角度測評出企業文化在內部的運動、變化規律、方向,能較為準確地發現內在的動力點和阻力點,從而為企業文化的決策、執行和考核提供科學、精確的依據。以此為核心,還可以針對不同企業的具體情況開發具針對性的企業文化測量表,如金融行業文化測評量表。最終通過企業文化雷達圖將企業文化運動的方向和規律直觀形象地表達出來,使企業文化的診斷、提煉、貫徹、評估乃至變革建立在科學客觀的基礎之上。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章錄入:京順路 責任編輯:xisheng
    推薦文章 熱點文章 相關文章
    固頂文章最專業的企業文化咨詢服務
    推薦文章天一恒業完成東方發電企業文化項目一系
    推薦文章國家電投遼寧東方發電公司企業文化展廳
    推薦文章寧東發電企業文化咨詢項目成果開始創作
    推薦文章中船重工海為能源企業文化咨詢項目啟動
    推薦文章新疆卷煙廠企業文化落地項目正式簽約并
    固頂文章最專業的企業文化咨詢服務
    固頂文章北京天一:最專業企業文化咨詢服務
    推薦文章天一恒業完成東方發電企業文化項目一系
    推薦文章國家電投遼寧東方發電公司企業文化展廳
    推薦文章寧東發電企業文化咨詢項目成果開始創作
    推薦文章中船重工海為能源企業文化咨詢項目啟動
    三元中能煤業企業文化建設項目啟動
    三元中能的請客文化
    我公司為新疆卷煙廠講授文明禮儀培訓
    快樂服務的心靈智慧
    金牌服務
    服務文化  決勝未來
    公司簡介 | 中華企業文化網 | 形象設計 | 文化推廣 | 企業文化咨詢 | 企業文化網
    北京天一恒業企業文化咨詢有限公司 聯系我們:北京市朝陽區洛克時代中心A808 7m足球比分指数s2 電話:010-64983591