7m足球比分指数s2
北京天一恒業企業文化咨詢公司 天一企業文化咨詢服務 天一企業文化咨詢服務范圍 天一企業文化新聞 天一企業文化案例 天一企業文化觀點
天一使命:為中國企業卓越竭己之志
天一追求:專的高度 一的品質
天一愿景:引領行業,事業共享
摘要:對現代火電企業而言,企業文化既是內聚力量的動力之源和外塑形象的重要窗口,又是引領企業管理創新的方向之標,更是確保企業生存、助推經營發展和實現經濟效益最大化的人文保證。建立并不斷優化企業文化融入助推經營管理的運作機制,是當前和今后一段時間火電企業擺脫經營困境、實現文化和經濟雙贏的必經之路。
作者:周志鑫 楊立華… 文章來源:華鎣山發電 點擊數: 更新時間:2012-11-25 12:39:35

亚洲五人足球比分:火電企業文化融入助推經營管理探析

【閱讀字號:縮小 放大】【      ★★★★★

7m足球比分指数s2 www.wsyub.com
火電企業文化融入助推經營管理探析

作者:周志鑫 楊立華 杜天太

(國電深能四川華鎣山發電有限公司)

    摘要:對現代火電企業而言,企業文化既是內聚力量的動力之源和外塑形象的重要窗口,又是引領企業管理創新的方向之標,更是確保企業生存、助推經營發展和實現經濟效益最大化的人文保證。建立并不斷優化企業文化融入助推經營管理的運作機制,是當前和今后一段時間火電企業擺脫經營困境、實現文化和經濟雙贏的必經之路。

    關鍵詞:企業文化 經營管理  融入  齒合

    引言:隨著現代企業制度的構建和社會主義市場經濟的深化,企業經濟已經由量的粗放增長向質的集約躍升轉變。現代企業的經營之道、管理之策已不再是一個單純的增效贏利問題,企業文化的重要作用越來越被國內企業所重視。特別是對現代火電企業而言,文化的不斷發展,已成為影響和決定企業經營管理的重要因素?;鸕縉笠檔母卟鬮幕饈?、文化素養,不僅決定著企業文化本身的建設,同時也關系到企業深層高效經營管理和持續健康發展。只有在火電企業的文化觀念和文化品位上首先與國際、與市場、與未來接軌,與企業現狀和發展戰略相適應,才能實現企業文化融入助推經營管理的良性循環。

    下面,本文首先從火電企業文化融入助推經營管理的客觀基礎進行剖析,再在這之上進行現實的運作思考,最后結合現狀及發展需要,提出火電企業文化融入助推經營管理的十大主要途徑,以求拋磚引玉性探索。

    一、火電企業文化融入助推經營管理的客觀基礎

    (一)系統理論基礎
    現代系統論認為,自然界大至渺茫的宇宙,小至微觀的原子都是系統。所以火電企業在思考判斷問題時,首先應當把企業當作功能和結構統一的系統對待,由于企業既有物的屬性,又有人的屬性,所以我們應該把企業的經濟和人文分別看作兩個子系統,也可以把企業分為經營管理和企業文化兩個子系統。任何系統都是一個有機的整體,它不是各個部分的簡單疊加,系統的整體功能是各要素在孤立狀態下所沒有的性質。企業內的子系統之間,系統的要素之間,是相互聯系和相互作用的。所以研究企業文化融入助推經營管理就是在研究兩者的相互關系和變動的規律性,追求的是企業系統效益整體大于部分效益之和。這些系統論的主要觀點是企業文化融入助推經營管理的自然法則。

    (二)社會實踐基礎
    改革開放以來,火電企業取得了物質文明建設的輝煌成就,但與精神文明所起的保障和促進作用有著不容分離的聯系。黨的十七屆六中全會胡錦濤同志發出“推動社會主義文化大發展大繁榮”的號召。社會主義文化的大發展、大繁榮,離不開企業文化的大發展、大繁榮,在一定程度上講,我國企業文化建設的綜合成效是反映我國社會主義文化是否大發展、大繁榮的一個“晴雨表”?;毓斯セ鸕縉笠底吖姆芏防?,企業文化與經營管理一樣是沿著“兩手抓”的軌跡進行的,不僅形成了理論共識,而且積累了豐富的實踐經驗,但企業文化的帶動潛力還沒有完全挖掘出來,是因為企業“兩手抓”既一致于又區別于全社會的兩個文明建設。如果將社會主義物質文明與精神文明一起抓界定在企業運作中,便可具體化為企業文化融入助推經營管理,從而使企業文化建設更加具體化、對象化和效益化。

    (三)企業文化與經營管理的共性基礎
    企業文化作為一種管理文化,實質是以實現企業生產經營活動為目的的職工群眾文化,具有企業經濟和人文精神的雙重特性。主要以企業精神、企業形象和企業文化活動等為外顯形態。企業文化是指企業在歷史的實踐過程中創造的具有企業特色的物質財富和精神財富的總和,它有兩個基本點:一是創新,二是特色,這與企業管理的抓創新、求特色有著高度的一致性,即抓創新、求特色既是在抓企業管理,同時也就是在抓企業文化建設。所以說企業文化從本質上說也是一種抓創新、求特色的管理文化。我們主張從抓創新、求特色的角度去尋求企業文化融入經營管理的“接口”,實現經營、文化同向而行。對企業文化的投入本身就是對企業經濟發展的長效軟投入??杉笠稻?、文化的目標同一性,又構成了企業文化融入助推經營管理的重要基礎。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一頁


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章錄入:xisheng 責任編輯:xisheng
    推薦文章 熱點文章 相關文章
    固頂文章最專業的企業文化咨詢服務
    推薦文章天一恒業完成東方發電企業文化項目一系
    推薦文章國家電投遼寧東方發電公司企業文化展廳
    推薦文章寧東發電企業文化咨詢項目成果開始創作
    推薦文章中船重工海為能源企業文化咨詢項目啟動
    推薦文章新疆卷煙廠企業文化落地項目正式簽約并
    固頂文章最專業的企業文化咨詢服務
    固頂文章北京天一:最專業企業文化咨詢服務
    推薦文章天一恒業完成東方發電企業文化項目一系
    推薦文章國家電投遼寧東方發電公司企業文化展廳
    推薦文章寧東發電企業文化咨詢項目成果開始創作
    推薦文章中船重工海為能源企業文化咨詢項目啟動
    聚會中的不良文化--莫把矯情當優點
    構建企業集團文化應注意的問題
    對企業文化與企業制度關系的一點思考
    現代管理學---文化管理階段
    淺談企業管理與員工“幸福感”
    淺議企業文化的深層植入和雙向滲透
    公司簡介 | 中華企業文化網 | 形象設計 | 文化推廣 | 企業文化咨詢 | 企業文化網
    北京天一恒業企業文化咨詢有限公司 聯系我們:北京市朝陽區洛克時代中心A808 7m足球比分指数s2 電話:010-64983591